Argentina gana el pase a voleibol olímpico de Río tras derrotar a Venezuela

(foto AFP)
(foto AFP)

Argentina clasificó este domingo a los Juegos Olímpicos de Rio-2016 al vencer a Venezuela por 3-2 en la jornada final del preolímpico sudamericano disputado en la localidad venezolana de La Guaira (norte).

En un vibrante partido que se prolongó hasta los cinco sets, el sexteto albiceleste se impuso con parciales de 25-12, 22-25, 25-12, 25-27 y 15-12.

El seleccionado argentino se tomó revancha así de su traspié en la pasada Copa del Mundo celebrada en Japón, donde terminó quinto tras caer frente a Estados Unidos por 3-1.

Venezuela tendrá la oportunidad de lograr el pase a Rio en un repechaje a disputarse en Japón entre el 14 de mayo y el 5 de junio de 2016.

Chile, que finalizó tercero tras derrotar a Colombia por 3-2 (36-34, 25-20, 25-18, 30-28 y 15-10) en un delo muy disputado, también peleará el boleto olímpico en una repesca continental en las mismas fechas.

En el choque definitivo escenificado en el coliseo José María Vargas, de La Guaira, la albiceleste dominó cómodamente el primer set con marcador de 25-12.

Pero la vinotinto se tomó un nuevo aire en el segundo corte, manteniéndose siempre arriba en el marcador, que finalizó 22-25.

El sexteto gaucho hizo sentir su favoritismo y sentenció el tercer set 25-12, pero luego tuvo que batallar contra un rival que se llenó de amor propio para forzar un quinto episodio a 15 puntos.

Las acciones en el set definitivo se mantuvieron parejas casi hasta el final, cuando Argentina logró por fin sacudirse y sentenciar las acciones 15-10.

En la primera parte “Venezuela no tuvo equilibrio con la recepción y ahí sacamos ventaja, después tuvimos problemas para controlar su ataque, pero al final pudimos revertir la situación y conseguir el objetivo”, dijo a la prensa el técnico albiceleste, Julio Velasco.

“Ha sido un año extraordinario, ahora tenemos que seguir creciendo para jugar como los grandes” en Rio, añadió el estratega. AFP